LEFT SIDEBAR PAGE

акции на подгузники

   Со временем, а иногда и от неправильной эксплуатации двери деформируются, оседают, расклеиваются, в деревянных деталях появляются трещины и выколы, отклеивается или отслаивается облицовка и т.д. Большинство из этих дефектов можно устранить своими силами при помощи обычных столярных инструментов, клея, шурупов. Ниже приводятся наиболее часто встречающиеся неисправности и способы их устранения.


   Дверь перекосилась, защемляется сверху со стороны замка, нижним углом царапает пол.         

  Проверить прочность крепления верхней петли, при необходимости туже завернуть шурупы. Если шурупы завёрнуты туго, следует заглубить паз под пластину петли (зачастую достаточно 1 мм) в бруске обвязки. Для проверки правильности посадки в заглубляемом гнезде петлю сначала закрепляют одним шурупом, и лишь убедившись, что причина защемления двери устранена, заворачивают и все остальные шурупы. Если заглублением петли неисправность не устраняется, следует проверить прямоугольность самого дверного полотна и при необходимости сострогать слой древесины толщиной 1,5...3 мм с брусков обвязки со стороны петель или замка (где удобнее).
  

   Дверь защемляется в дверном фальце, с трудом открывается и закрывается.

   Возможно несколько причин: размеры дверного полотна не соответствуют размерам коробки; дверь разбухла (при повышенной влажности воздуха); очень толстый слой краски на фальцах коробки и кромке двери; неплотно закреплены петли в самих гнёздах. Прежде всего надо убедиться в надёжности крепления петель, при необходимости довернуть крепящие их шурупы. Проверить зазор по всему периметру двери. Если зазора практически нет, то необходимо прострогать обвязку двери или фальцы коробки до образования зазора (2...3 мм), одинакового со всех сторон.


  Дверь осела, скребёт по полу.

Прежде всего надо подвернуть шурупы, которыми крепятся петли. Если шурупы «не держат», проворачиваются, их меняют на более длинные либо уплотняют отверстия от старых шурупов (с помощью деревянных нагелей), или же переставляют выше (ниже) сами петли. Если же шурупы держатся прочно, а дверь осела незначительно, достаточно надеть на стержни петель по 1 -2 шайбы или кольцо из латунной либо стальной проволоки подходящего сечения .
 Большие зазоры между брусками обвязки и фальцами коробки убирают, наклеивая или прибивая гвоздями к кромкам двери тонкие планки. Зазоры вверху и внизу двери можно ликвидировать, переставив дверные петли так, чтобы вместо двух зазоров остался один, предпочтительно внизу, который и заделывают планкой. При ликвидации боковых зазоров планку ставят чаще всего со стороны петель -здесь она менее заметна. Установленную планку пристругивают заподлицо с дверью, щели между обвязкой и план-
чего планку зачищают наждачной шкуркой и красят под цвет двери.


Дверь«болтается» на петлях, шурупы не держатся в древесине.

 Шурупы «не держат» петли с навешенной на них дверью, если неправильно выбран размер шурупов (они оказались слишком тонкими или короткими, чтобы удержать тяжёлую дверь), коробка и (или) дверная обвязка были изготовлены из недостаточно сухого материала, после его усыхания отверстия под шурупы сделались более широкими, отверстия под шурупы были высверлены слишком толстым сверлом.
Проще всего заменить неправильно выбранные шурупы новыми, более длинными или с более крупной резьбой. Размеры шляпок должны при этом остаться теми же, иначе надо рассверливать (раззенковывать) отверстия в петлях. Если подходящих шурупов нет, можно уплотнить старые отверстия нагелями. Однако такой способ мало эффективен, т.к. шурупы, завёртываемые в
нагели вдоль волокон древесины, держат менее прочно, чем завёрнутые поперек волокон. Лучше слегка увеличить отверстия, расчистить их и заполнить смесью опилок с эпоксидной смолой, затем поставить на место петли, закрепить их шурупами и в таком виде оставить на сутки, не навешивая двери.
Можно просто переставить петли на новое место, если древесина коробки и обвязки достаточно прочная, В тех случаях, когда древесина уже недостаточно прочная, используют различные вставки из твёрдых пород дерева (берёзы, клёна, дуба), хорошо удерживающие ввёрнутые в них шурупы.
В достаточно толстых брусках коробки и дверной обвязки такие вставки в форме ласточкина хвоста толщиной 30..,40 мм и длиной 200...250 мм делают на клею и для надёжности закрепляют шурупами. На этих вставках после пристройки и устанавливают заново дверные петли
Если же коробка собрана из досок или недостаточно толстых брусков, то вставку в виде куска доски (из твёрдой древесины) толщиной не менее 25 мм помещают между стеной и коробкой напротив петли в специально выбранном зазоре, чтобы длинные шурупы, пройдя насквозь коробку, как можно больше вошли в подложенный кусок доски..

Дверь рассохлась, филенки непрочно держатся в пазах обвязки.

 Проще всего укрепить дверь, поставив на угловые соединении обвязки (с одной или двух сторон) стальные угольники сравнительно большого размера. К брускам обвязки угольники крепят шурупами, длина которых должна быть на 5...7 мм меньше толщины брусков. Поставленные угольники закрашивают масляной краской под цвет двери.
Для более основательного ремонта дверь снимают с петель, разбирают и очищают шипы и проушины от пыли и грязи, остатков старого клея. Затем заново смазывают клеем шипы, соединяют между собой бруски обвязки, ставят на место филёнки (насухо, без клея), помещают дверь в зажимное устройство и вставляют на место нагели, предварительно смазав их клеем. Если после зачистки между шипами и проушинами в соединении получились большие зазоры, то в них вставляют (обязательно на клею) прочный строганный шпон. Когда клей высохнет, выступившие капли срезают стамеской, а места соединений брусков зачищают шлифовальной шкуркой, после чего дверь готова к отделке.

Повреждены бруски коробки и обвязки дверного полотна, рассохлись и потрескались филёнки.

При ремонте брусков обвязки и дверной коробки повреждённые участки древесины заменяют вставками обычно в форме ласточкина хвоста или прямоугольного бруска. Для вставок используют только сухую древесину, желательно такой же или близкой по свойствам породы дерева. Вставки могут бьпь любой длины. Подготовленную вставку помещают в вырезанное гнездо, сначала насухо для окончательной подгонки, а затем на клею с дополнительным креплением деревянными нагелями или шурупами.